Mi presento

MI PRESENTO

Prof. Ercole De Masi gastroenterologo, specialista in Chirurgia Generale e in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva.

La mia visione

Poche medicine, pochi farmaci…
tanta natura, tanti “bagni nel bosco”…

ESO: la nuova gastroenterologia e il rapporto paziente – medico gastroenterologo

Al primo posto la valutazione olistica del paziente, le integrazioni tra organi e patologie (medicina integrata), il rapporto tra i tre cervelli (cervello-intestino-cuore), il tutto in una intesa medico-paziente fortemente basata sull’empatia, richiamando l’acronimo ESO (Empatia, Solidarietà, visione Olistica).

La salute è il risultato dell’armonia tra sistemi diversi, che comunicano e funzionano in sinergia (vedi colon-colonna; postura-apparato digerente; cervello-intestino-cuore; malattie reumatiche-fibromialgia-artrite reumatoide patologie gastro-intestinali; malattie neurologiche-malattie neurodegenerative-demenze-Brain Fog, microbiota con asse intestino cervello…).

Una gastroenterologia integrata in un’ottica preventivologica con educazione alimentare, correzione dello stile di vita, regolarizzazione dell’alvo, attività fisica, lotta al tabagismo, vita nella natura, nell’ambiente e nelle biodiversità. 

I miei maestri di medicina e di vita: Licinio Angelini, Gianfranco Fegiz, Agostino Fratton, Francesco Paolo Rossini, Christopher Williams (Londra), Kees Huibregtse (Amsterdam).

IL MIO CV

Cosa ho fatto…( per vedere il mio CV completo clicca qui )

Sono stato Direttore dell’ambulatorio di Gastroenterologia del Comitato Olimpico Nazionale Italiano – CONI, approfondendo quindi tutta la gastroenterologica degli atleti/sportivi.

Docente di Management e Organizzazione Sanitaria presso la Scuola di Specializzazione in Anatomia e Istologia dell’Università degli Studi La Sapienza di Roma, oltre ad essere Referee per il Ministero della Sanità (Commissione ECM) e membro della Commissione Scientifica Nazionale della Lega Italiana contro i Tumori (presidente prof. Umberto Veronesi).

Responsabile dell’Ufficio Qualità del Policlinico Umberto I di Roma dal 1996 al 2004.

Nel 2017 ha conseguito il Master in Culinary Nutrition elaborando la tesi  finale con il titolo: “Prebiotici, Probiotici e Culinary Nutrition”, divenendo in seguito Direttore Editoriale del Journal of Culinary Nutrition responsabile del capitolo Eccellenze Italiane

Membro/delegato per l’Italia della World Obesity Federation.

Primario di Gastroenterologia presso l’Ospedale I.D.I. San Carlo di Roma dal settembre 1999 al dicembre 2012.

Nell’ambito dell’Urgenza-Emergenza (ARES 118), nel 2019 ha aggiornato gli attestati precedentemente già conseguiti, in BLSD (Basic Life Support – Defibrillation)-PBLSD (Pediatric Basic Life Support – Defibrillation) ACLS (Advanced Cardiovascular Life Support )presso l’AMERICAN HEART ASSOCIATION con il direttore Pietro Marini.

Ho scritto numerose pubblicazioni, l’ultima delle quali riguarda il tema della Sindrome Metabolica.

Si dedica, inoltre, al trattamento endoscopico dei polipi del colon, delle malattie del fegato e delle vie biliari, delle intolleranze alimentari, con particolare attenzione alla malattia celiaca e alla intolleranza al lattosio.

Particolare attenzione alle tematiche inerenti la nutrizione clinica e la educazione (rieducazione) alimentare.

 

Il manifesto ideale per la mia etica del lavoro ( etica del lavoro ben fatto ) è stato il messaggio a Garcia

Nel corso della guerra tra Spagna e Stati Uniti 1898 , si creò la necessità di una comunicazione urgente tra il Presidente degli Stati Uniti e il Generale cubano Garcia, impegnato in guerra a Cuba contro la Spagna e giudicato irraggiungibile.

Qualcuno disse al Presidente : c’è un soldato di nome Rowan che si offre di andare a cercare il Generale Garcia e di portargli la lettera “strategica” del Presidente.

Il Tenente Rowan prese la lettera e senza neanche chiedere andò a cercarlo,  raggiungendolo e consegnandogli la famosa lettera decisiva per l’alleanza tra Cuba e Stati Uniti contro la Spagna e quindi decisiva per l’esito della guerra.

Cosa mi ha insegnato: lo spirito di iniziativa

“Svolgi il tuo lavoro con tutto il tuo cuore e avrai successo”

Tratto dal libro: Un messaggio per García di  Elbert G. Hubbard, 1899, The Philistine.

 

“Meglio la prudenza che il rammarico!”

                                                                                                                                                            Prof. Ercole De Masi

Prevenire è meglio che curare!

Quattro azioni fondamentali nello sviluppo e nella tutela della tua salute
La prevenzione è un’azione di cambiamento socio-culturale sostanziale, e come tale suscita
immancabili difese o rifiuti. La reazione immediata di fronte a una proposta/ipotesi di cambiamento
è: “se ora sono chiamato a cambiare , vuol dire che quanto ho fatto finora è sbagliato!”.
La prevenzione quindi per essere attuata a fronte di una prima reazione sempre difensiva, deve
fronteggiare numerosi tabù e resistenze, in primo luogo proprio da parte degli utenti.

 

Le mie “ultime” idee… Le mie sfide…

Colon-Colonna

Postura-Denti-Intestino

ESO – Empatico, Solidale, Olistico

Dieta Immuno-microbiotica

Responsabilità-Determinazione-Resilienza

Il male del secolo non è più il Cancro

La cura passa attraverso ai sensi

High Touch – High Tech

La “Nuova” Gastroenterologia

Curare senza medicine (Curandero)

Do or Die!!!

 

di Ercole De Masi

 

Albo dei medici: N. 20092

Prof. Ercole De Masi gastroenterologo

Potete contattarmi sia per telefono cellulare che per e-mail:

Tel: +39.337.809575

E-Mail: ercole.demasi@gmail.com

 

× parla con il Dottore su Whatsapp